首页 > 教务教学 > 正文
教务教学
教务教学

我系开展期中教学检查工作

发布时间: 2019-06-26 发布人: 办公室访问量:

我系开展期中教学检查工作

按照工作计划和学院要求,我们系进行了期中教学检查工作

一、常规教学检查

1、教研室检查。各教研室检查了教师教案、教学进度、听课情况、科研论坛情况,分头召开了专业学生座谈会。针对座谈情况及学生课堂教学反馈情况,召开了专门会议,对学生反应情况进行了分析,明确了教学中各门课程需要注意和重点加强的问题,讨论了提高课堂教学效果的体会和办法。

2、学生调查。学生反馈意见中,同学们的满意度是比较高的,对各门课程、各位任课教师还是很认可的。当然,也提到个别课程上课比较严肃,课堂气氛不活跃;个别课程理论多,要求多讲实例。这些反馈信息在教学会议上都进行了讨论和分析。

通过检查,我们也发现部分学生学习目标不明确,对以后的就业和融入社会根本没有多少考虑或打算,感觉还比较“遥远”。这也是我们今后工作中需要加强和注意的方面。

二、教学秩序检查。

我们一直在加强对学生的常规检查和教师上课点名,本学期教学秩序比较稳定,到课率也较高。对个别纪律差的学生,安排班主任重点做工作,并从专业思想、专业方向上重点加以引导。

三、课程建设方面。

本学期,通过组织教师学习高职理论理念、参与学院教学竞赛活动、开展专业教研活动等,提高教师对课程的整体把握能力,对教学内容的选择、重构能力,对教学手段和方法的运用、总结完善能力,为建设精品课程做好充分的准备。

我们按照“核心课――优质课――精品课”的建设顺序,重点建设《SQL Server数据库技术》、《网站高级编程》、《Linux系统应用》、《C语言程序设计》、《可编程序控制器》等课程。 现在,《SQL Server数据库技术》刚被确定为院级精品课程。

四、存在问题

1、实践课程教学水平需要继续提高。

我们系实践学时多,实践课的教学效果直接影响学生的培养质量。实践教学如何提高是我们一直以来的重点教改和研究方向。

2、对学生的职业引导上需要加强

以就业为导向,重点培养学生的职业能力,增强就业竞争力。解决学习目标不明确,如“不知道为什么学习”、“不知道该重点学习什么”的问题。今后,多安排合作企业的管理层、技术层人员到校开讲座、与学生座谈,开展全系的职业技能比赛,支持和鼓励学生参与省、全国技能大赛等,引导学生在专业能力上学下去、深入下去,成为具有一(多)技之长的高技能人才。