首页 > 教务教学 > 正文
教务教学
教务教学

转变高职理念,在工学结合上寻求新突破

发布时间: 2019-06-26 发布人: 办公室访问量:

转变高职理念,在工学结合上寻求新突破

---徐洪祥主任在学院第二次教学工作会议发言

各位领导、老师、同学们:

下午好!

今天上午听了王院长和徐院长的报告,更加明确了教学思路和办学方向,上午又进行了热烈的讨论,明确了计算机系今后办学的方向,主要做好如下工作:

一、在专业建设上找重点,在课程建设上找突破, 在师资培养上下功夫

1、根据区域经济发展,调整专业建设方向,加大专业融合的力度。

继续加强以省特色专业--计算机应用技术应用为龙头的专业群建设。

结合人才需求调研,以计算机网络技术专业为突破口,制定工学结合紧密的09级人才培养方案。

根据山东省大力发展半岛电子信息业,青岛市建有国家级电子信息产业基地的形势,与青岛企业合作,共同开办电子信息技术工程专业,培养“适销对路”的专业人才。

随着计算机应用技术在企业中的应用,专业的融合度、需要大量复合型人才,我们要做好市场调研,加大复合型人才培养力度。

2、大力进行基于工作过程的课程开发。

以计算机网络技术专业为突破口,以思科网络技术学院为背景,邀请行业、企业共同参与,进行全面的课程改革,重构课程体系,开发基于工作过程的课程,将行业企业的需要作为专业的培养目标。

采用“倒推法”,从专业技术应用能力出发,演绎出知识、能力、素质结构,直至教学方案、教学大纲,明确指出培养的学生应掌握的知识和具有的实践能力,并具体落实到每一门课程,应开设什么样的课程,具体讲哪些内容,哪些精讲、哪些粗讲等。重点分析各专业课程的内在联系,明确课程之间的先后顺序和主次关系。最后以素质教育和职业能力培养为主线,编写教学方案,制订专业教学计划和评价考核标准,开展精品课程建设。

积极与企业联合开办课程。本学期,与聊城宏达电脑公司共同开设“宏达信息管理系统开发”课程。学校提供场地、设备,企业提供技术、师资。经过考试和挑选,目前有30多人参加学习。企业可在培训后,优先挑选员工。

现正谋求与更多行业、企业共建信息系统集成等课程。

3、建设“双师”教师队伍,提高师资水平

(1)教育理论和高职教育理念的学习

在去年邀请专家讲课、集中学习基础上,通过课题研究提高教师科研水平,现在研的有9项课题。

教师假期进行企业需求调研,毕业生访谈,了解社会,增强认识。

(2)通过实际项目,提高师资水平

搞好产学合作,参加企业实际项目。如科达公司的“中小学多媒体网络建设”项目,学院家属楼网络铺设工程,裕昌汽贸的网站建设等。

校内实际项目。吉祥置家网站开发,部分精品课程网站开发。计算机系课程查询系统等。

鼓励教师到企业去。先后有多人参加企业工作。有几十人次参加技术培训。

(3)鼓励参加软考,获取软件工程师等证书

我们系教师几乎全部参加研究生学位学习,到2010年硕士率达到80%以上。多人参加全国软件水平考试,有两人已获得软件工程师证书。

(4)加大兼职教师聘任力度

高职精品课程评审指标,教学团队评审指标对兼职教师都有了明确要求。虽然社会上计算机专业毕业的本科生不少,但由于计算机更新快,需要建立一支水平高、技能强、稳定的兼职教师队伍。由开办讲座到上部分课程(工程)内容。首先从信息系统集成方面寻求合作。

二、在实践环节上要质量,在工学结合上做文章,在校企合作上抓深入

1、立足双赢模式,加强校外顶岗实习基地建设

现在IT类企业都实行资质准入制度。我们的优势是:有学生,有师资。他们大都高水平技术人员缺乏,很少有人能通过全国软考。所以当前本地的计算机行业尤其是计算机公司还是我们就业工作的重点方向。本着双赢的目的,我们与聊城科达、华信、创通、浪潮等较大规模的计算机公司联系达成协议:我系利用技术力量强的特点为公司提供技术支持、员工培训、资质申请,这样也加强了教师与企业的联系,反过来对教学也会起到很好的促进作用,同时也扩大了学院及我系在社会上的影响。企业在第三学年的第一学期为学生提供带薪顶岗实习的机会,一般是周一到周五在企业实习,由企业进行考核,周六回到学校有针对性的上课、指导,解决在实践中遇到的问题,补充工作中所需要的知识,企业满意的毕业生可以直接就业。我们立足聊城开展这项工作,然后逐渐推向济南、青岛、北京等地区。

2、利用专业特色,办企业,建设校内实习实训基地。

为了给学生提供更多更好的实习实训条件,提高教师的双师素质,扩大学院及专业影响,我系结合专业特色,成立了吉祥置网站和计算机维护中心两个立足学院、面向社会服务的公司。公司由教师参与管理和技术指导,其它全部为在校学生,制定了严格规范的公司管理制度和章程。在此过程中,教师提高了管理能力,了解到了社会真实的需求,学生在真实的企业环境中得到了锻练。

3、服务学院,开辟校内生产性实训基地

学院网络中心担负着全院网络的管理与维护任务,中心拥有服务器13台、核心交换机1台、三层及接入交换机30多台,另外还有防火墙、路由器、磁盘阵列等各种网络设备,是一个非常完备的计算机相关专业生产性实训基地。自中心成立以来,只有两名教师管理,其余参与管理和维护的全部为学生,大量的学生在网络中心得到实习和锻练,并有很多名同学因此找到了不错的工作。

我系机房管理中心,承担着我系500多台计算机的管理和维护工作,另外还有共建机房的部分维护工作。现在我系只有一名教师负责,大量具体的工作都是由教师指导学生完成。这样,学生在学校就学到丰富的计算机机房维护和维修经验。近几年有很多学生从这里走出去直接进入了计算机维护的行业。

4、加强服务社会能力,跨行业开辟顶岗实习基地

由于计算机的快速普及,非计算机行业中的计算机岗位将是计算机专业主要的就业方向,根据这种情况,我系将就业的重点逐渐转向这些行业。例如:我系与聊城裕昌汽贸有限公司合作为其制作行业门户网站及网络信息平台,通过该项合作,既培养了我系教师的实际的项目经验,也扩大了学院及我系的影响,也为以后学生在汽贸行业的就业提供了条件。另外,我们现在正在调查酒店行业和保险行业对计算机专业的人才需求情况,拓展在非计算机行业的就业领域。