首页 > 合作办学 > 正文
首页
合作办学

与青岛软件园联合办学

发布时间: 2019-06-26 发布人: 1访问量:

电子信息产业发展形势

“十一五”是我国电子信息产业发展的重要时期。电子产业作为信息化的基础,特别是软件、集成电路、新型元器件将成为发展的重点。从全球来说,从2006年开始行业将进入新一轮景气周期,随着新的技术和新的产品的不断推出,行业将进入一个比较平稳的发展时期,未来我国电子行业的景气程度仍将会维持在一个较高的水平,

为了顺应电子信息产业自身的发展规律,更好地承接全球信息产业新一轮战略转移,山东省信息产业厅高度重视研究产业发展规律,经过几年持续发展,山东各类电子信息产业园区星罗棋布,各具特色,已成为促进山东省信息产业又好又快发展的中坚力量,也成为山东电子信息产业发展的璀璨亮点。

目前,山东省已拥有一个国家级信息产业基地――青岛市电子信息产业基地,四个国家级信息产业园――济南齐鲁软件园、国家(青岛)通信产业园、国家(青岛)家用电子产品产业园、国家(威海)计算机外设产品产业园。作为产业聚集地,基地园区内汇聚了山东省重要的研发中心,拥有一批具有较高知名度和较强市场竞争力的名牌企业集团,在核心基础产业发展和部分关键技术领域的突破上处于领先的地位。近年来,产业基地和园区更是取得了长足的发展,产业规模不断壮大,技术水平显著提高,产业链条逐步完善,产业配套能力日益增强,产业发展环境不断优化,产业发展前景日益广阔。

山东电子信息产业的飞速发展,对各种层次专业人才的需求也不断增加,特别是电子、集成电路、机械、计算机、通讯、电气工程、自动控制、信息服务等专业更需要大量的生产、管理、销售、服务第一线实用型技术人才(技术蓝领)。

合作办学

通过对企业的人才需求调查,各类企业的各类生产线非常需要充实能在一线工作的电子信息技术专业的高职层次的学生。要求他们能熟悉生产工艺、了解设备和电气控制设备基本知识,掌握生产中常用的工艺测试技术,具有熟练的故障点检测、控制系统调试、维护并且安心在生产一线工作。高职教育所培养的技能型人才,在企业将有持续不断并数量较大的需求。

我院从2006年开设电子信息工程技术专业,培养了大批实用型、应用型、复合型的人才,为企业输送了解高新技术现状和发展,有较强的跟踪和应用新技术意识和能力的符合本行业和社会需求的人才。

2009年我院电子信息专业与青岛软件园人力资源服务有限公司签订联合办学协议,合作培养电子信息技术专业人才。青岛软件园人力资源服务有限公司隶属于青岛软件园管理办公室,是软件园下属以“软件实训”为核心业务、以人力资源增值服务为特点的专业化培训、人力资源管理服务机构,在品牌、与企业接轨的课程体系、有实际项目经验和国际认证资质的中外师资、就业渠道、实训基地方面拥有优质资源。

与青软实训的合作可以使两方更好地发挥各自优势,充分利用各方优质资源,加强产学研结合,共同建设电子信息技术专业,培养电子信息行业高技术人才。

培养目标

具有较好的科学与工程素养,掌握微电子和集成电路基本理论、现代集成电路设计专业基础知识和基本技能,掌握集成电路设计的EDA工具,熟悉电路、计算机、信号处理、通信等相关系统知识,能够满足集成电路设计领域及相关行业工作需求,从事集成电路设计和集成系统的研究、开发和应用。具有一定创新能力的适应现代化建设和当前急需的高级技术人才。

培养模式

与青岛软件园合作培养学生,采用“学习+实训”的教学模式。学生前2年在我院学习基础理论知识、实训的基础和实践阶段课程,我院老师授课,其中第二学年拿出2周时间到青岛软件园实训开展短期课程实训;从第二学年结束后的暑期开始,学生到青软实训进行1个学期的专业实训,提高专业技能,参加大型项目实战,同时接受就业辅导,青软实训专家进行指导;最后一学期青软实训对学习与实训合格的学生开展实习与就业推荐。