首页 > 合作办学 > 正文
首页
合作办学

与北京翰子昂(Hands-on)联合办学

发布时间: 2019-06-26 发布人: 佚名访问量:

我系与北京翰子昂(Hands-on)联合办学

为了满足市场对软件人才的实际需求,实现校企合一、产学结合的人才培养模式,提高软件人才培养质量和水平,我系与北京翰子昂教育科技发展有限公司进行联合办学,共同实施软件技术专业领域技能型人才培养培训任务,培养软件专业应用性人才。

从2007级学生进行合作,现在已经有包括2008级共130多人参与翰子昂实训体系学习。由于该体系多是真实企业项目,同学们感到真正学到了专业职能,培养了职业能力和职业素养,对以后的就业和工作充满了信心。

翰子昂教育科技发展有限公司作为具备多年软件开发、教育培训行业背景的资深企业,其主打产品“翰子昂实训体系”具备如下几大特色优势:

国家权威认证

翰子昂教育科技发展有限公司(以下简称翰子昂)与全国信息化计算机应用技术资格认证管理中心合作推出CCAT软件设计师实训课程,并在全国范围内由翰子昂独家推广CCAT软件设计师证书。

CCAT其含义为“Certificate of Computer Application Techniques”,中文表述为“全国信息化计算机应用技术资格认证”。CCAT项目的主管单位为人事部中国高级公务员培训中心和教育部全国高等学校计算机教育研究会。该项目由上述主管单位联合成立的“全国信息化计算机应用技术资格认证管理中心”全面负责运营。

翰子昂教育科技发展有限公司作为CCAT项目软件设计师实训课程的在全国范围内惟一的CCAT授权技术支持服务推广中心,全面负责CCAT项目软件设计师实训课程在全国范围内的课程开发、渠道建设、宣传和推广工作。全国信息化计算机应用技术资格认证管理中心作为CCAT项目的审核及管理机构,负责对各地区设置的软件设计师实训课程考试中心、合作院校所涉及的相关内容活动及决策等,拥有合理、合法范围内的决定权和解释权。

全新嵌入模式

翰子昂提出了以“把教育还给教育”为目标的“嵌入式实训体系”模式。

翰子昂通过细致周密调查研究发现,目前市面上开展得如火如荼的IT职业教育远远不能解决目前国内IT行业面临的人才缺乏问题。IT职业教育受其成本、场地、资源、时间、学生素质参差不齐、教学质量难以把控等多方面的限制,一方面培养出来学员数量少,另一方面学员质量参差不齐。

翰子昂认为高等院校依然是承担IT职业教育的主体,基于此,翰子昂提出了“把教育还给教育”的理念。“把教育还给教育”中的第一个“教育”指IT业合格员工的培养,第二个“教育”指高等院校。

翰子昂认为目前高校IT相关专业学生就业率低、就业质量不高的根本原因不在高校,高校只是缺少市场导向与实训模式。

所谓“市场导向”是指根据IT行业的技术要求,开设相应的技术课程,高校教材更新速度较慢,造成学生在学校学习的技术,毕业之后大部分都已过时;“实训模式”指高校按照企业真实要求进行真实项目开发的模式,高校教师由于普遍缺乏企业项目开发经验,对项目开发理解不够深入,培养出来的学生无法适应企业真实需求。

“嵌入式实训体系”的核心理念是将“企业的内容”以“职业教育的形式”来完成,将项目实训嵌入高校的课程体系之中,实训项目与高校课程相结合,使学生在大学每个学期都不断进行项目实训,从而在毕业时经历4-8个大中型项目开发过程,积累2-3年项目开发经验。

“嵌入式实训体系”的“嵌入”是指高校根据翰子昂实训体系中相关项目来适当调整教学计划,开设与实训项目相关联的技术课程,并且将实训项目与技术讲授有机结合起来,从而提高高校的就业率与就业质量。

LTM教学方法

LTM教学方法是翰子昂经过多年实践总结出来的适合于学生的案例教学法。

软件工程师的培养是一个复杂的系统工程,仅仅采用理论到理论或理论到实践的方式在短时间内很难达到培养的目标。通过总结分析十几年的计算机教学工作及软件开发经验,软件工程师的培养应该是从理论到实践,再由实践反馈到理论不断反复迭代,逐渐上升的过程。为此,翰子昂软件实训设计了Learning、Training和Mentoring的培养模式。

在Learning过程中,通过案例实践,进一步加深对理论知识的理解,为实际的软件开发应用奠定了良好的知识基础。

在Training过程中,精心设计了具有行业背景和业务知识的典型案例。在训练的过程中,实训工程师严格按照软件开发的流程,制定详细的开发计划,按照项目开发的人员组织结构将学生分组。学生在项目助理的示范、监督下完成软件开发的过程,为自己独立完成软件开发奠定良好的技能基础。

在Mentoring过程中,学生自发组织项目开发小组,小组独立地、主动地承担实际软件开发任务,在实训工程师和项目助理的引导下,完成软件开发的全部工作,积累宝贵的软件开发经验。

Learning、Training和Mentoring训练过程是循序渐进,相互渗透,逐步提升的一个完整整体。在训练过程中,还应遵循的两个原则:

第一:学习新的事物是一个从简单到复杂的过程;

第二:深入掌握某事物一般要从理论到实践,再由实践反馈到理论,再由理论指导实践不断反复迭代逐渐上升的过程。

三者关系如下图所示

全程案例贯穿

“嵌入式实训体系”的最大特点是其体系不是以知识为主线,而是以案例为主线,案例配合LTM教学法,分为Learning案例,Training案例与Mentoring案例。

项目案例均为企业真实项目,由经验丰富的软件工程师编写而成,在实施环节由实训工程师带领学生完成。

实训教程项目案例涉及银行、邮政、电子商务、社保、电信、企业管理、外包等多个行业,意在使学生进行项目开发的同时,了解主流行业业务知识。

Learning案例项目规模较小,主要是针对具体技术在实际应用中的重点难点以小型案例的形式,通过教师讲解与学生实践使学生打牢基础。

Training案例为中型案例,Training案例一般分为需求分析、系统设计、编码实现、测试部署、项目总结五章,教师充当项目经理角色,学生在教师与教材的引导下完成一个项目开发完整生命周期。

Mentoring案例为大中型项目,教材中提供完整的项目需求与部分系统设计以及代码的难点实现,教师充当需求提供者与技术指导的双重角色,项目开发以学生为主体,要求学生在教师的指导下独立完成项目。

“实训教程”重点提高学生的职业特定能力,通过项目实训,学生能够将理论知识与实际项目相结合,不但提高了软件开发技术水平,还能够具备大型项目的开发经验与行业知识,增强团队合作能力。