招生政策

答2008级新生问

发布时间: 2019-06-26 发布人:访问量:

答2008级新生问

1计算机系各专业有哪些办学优势?

答:计算机系招生专业有计算机应用技术、软件技术、、计算机网络技术、电子信息工程技术等4个专业。

计算机应用技术专业:该专业有十几年的办学历史,经过持续的探索和积累,2005年3月 被山东省教育厅确定为“十、百、千”高职高专示范性专业;2006年成为学院的特色专业;2007年11月被山东省教育厅评为山东省特色专业。

软件技术专业05年通过课程置换的形式把北大青鸟(ACCP方向)的课程体系引入该专业,07年又把北京翰子昂的实训体系引入该专业,凭借着比较先进、科学的教学体系,使学习者在掌握理论知识与技术工具的同时,具备良好的自我学习能力和较高的综合素质。08年首届115名毕业生85%以上的同学进入软件企业工作,就业企业有中创软件(8人)、济南凌佳(4人)、青岛拓华(2人)等著名软件公司。

计算机网络技术专业2006年6月,在全省高职院校率先与思科公司合作成立了思科网络技术学院,在课程上与之互相融合,使该专业有了雄厚的技术背景和课程优势。在学院网络中心、创通科技有限公司等多家企业建立实验实训基地。该专业培养了一批高技能网络管理人才和应用人才,很多同学毕业后进入北京日升天信、济南名孚科技、中国联通聊城分公司、中国电信高唐分公司等公司工作,就业率逐年提高。

电子信息工程技术专业依托本地实力雄厚、技术先进的大中小型企业,该专业找准现代计算机技术与现代生产技术的结合点,培养高层次的信息处理和技术应用的专门人才。

2、软件技术专业好学吗?就业形势怎么样?

答:软件技术专业与其它计算机专业或理工科专业一样,只是专业方向或培养目标的不同,2005年,我系与北大青鸟合作办学,开办本专业,该专业毕业的学生会获得“双证”,即毕业证及北大青鸟(ACCP)软件工程师,现在2005级学生已在中创软件公司、青岛奥普信息技术公司、淄博利方软件公司、济南凌佳公司等知名企业就业,就业率达98%。

3、学完网络技术专业能获得哪些职业认证?对就业有帮助吗?

答:职业认证是从事相关专业的“金钥匙”,是进入行业的敲门砖。2008年4月PearsonVUE全球化IT认证考试中心聊城授权考试中心在我系挂牌成立,满足了学生在校期间参加IT职业认证的需求。

网络技术专业学生修完所有课程后即可获得“思科网络技术学院毕业证”,并可在校参加CCNA(思科认证网络技术工程师)考试、CCNP(思科认证网络技术专家)等IT职业认证。增强毕业生就业竞争力。2007年共有50名学生获得“思科网络技术学院毕业证”,其中6名学生考取CCNA证书,2名学生考取CCNP证书。

4、计算机系整体的就业情况怎么样?

答:计算机系毕业生就业形势良好。除了许多学生考上本科继续深造、在省内外各地机关、企事业单位从事计算机技术或管理工作外,还有很多同学进入像中创软件、山大地纬、山大鸥玛、北京日升天信等企业工作。

5、计算机系培养的学生技能水平如何?

答:计算机系各专业重在培养学生的职业素质和职业技能,在技能培养方面硕果累累:在山东省计算机技能大赛上,我系代表队2003年获(高校组)第三名,2005年获(高校组)第一名。2005、2006年均获山东省齐鲁软件设计大赛团体三等奖。2006年获山东省调试员大赛三等奖。2007年4月,获北大青鸟合作院校(山东)特色专业首届编程技能大赛二等奖。在2007年9月的齐鲁软件设计大赛中,我系的五组参赛队伍有四组获三等奖、郑桂昌老师获优秀指导老师奖、我院获优秀组织奖;在“正保教育杯”第三届全国ITAT教育工程就业技能大赛中,武庆举同学获得全国总决赛一等奖,董改香老师获优秀指导老师奖,30名同学获得全国三等奖和优秀奖我院获团体组织奖。

6、计算机系师资力量如何?

答:计算机系师资力量雄厚、有活力。我们聘请的客座教授有山东大学的徐萌教授、刘桓中教授,青岛大学的潘振宽教授、杨厚俊教授等,他们定期到学校为师生开办讲座。我们有由行业、企业老总、专家组成的专业建设委员会,研讨专业培养目标和规格要求,把握专业建设方向。计算机系现有专兼职教师75人,副教授以上职称28人。其中省高校优秀共产党员1名,聊城市优秀教师2名,“水城英才”1名。聊城市师德标兵1名。

7、计算机系管理水平如何?

答:计算机系各项管理越来越规范化、科学化、人性化,取得了很多优异成绩。计算机系在2002、2004、2005、2006、2007年度被学院评为“先进单位”,2002、2004、2005、2006年被学院评为“先进党支部”。并且先后获得2002年学院期中教学检查第一名、“优秀军训营集体”、首届田径运动会总分第一名及“精神文明奖”、历届田径运动会前三名、学院篮球比赛第一名、科研先进集体,被团市委授予“先进团总支”等荣誉称号。

8、计算机系教师的精品课程建设如何?

答:从2005年起,就制定了我系的精品课程建设计划。2006年《计算机应用基础》课程被省教育厅评为省级精品课程。2007年《JAVA程序设计》被评为院级精品课程。现在我系正在建设的精品课程有《SQL数据库》、《网络应用与管理》、《程序设计语言基础》、《组装与维护技术》等。通过精品课程建设工作,我系教师对所教课程进行了梳理,对课程有了整体把握和新的认识,同时也促使教师对课程进行研究、探索和改进,注重教学资料的收信整理,注重对先进教学经验的学习和借鉴,提升了教师的教学和科研水平。

9、计算机系教师的科研水平如何?

答:我系曾多次派出教师参加各种专业培训,仅2007年派出教师培训8人次之多。在良好的科研氛围下,我系教师取得了可喜的成果。我系30余名教师曾主编或参编过参教材,并在《教育与职业》、《计算机教育》、《宁波职业技术学院学报》等学术刊物发表论文100多篇。主持省级以上教科研课题6项,其中山东省教改项目《高职软件技术专业课程模式改革研究》经教育厅组织专家鉴定达国内领先水平。

10、计算机系如何实现产学结合?

答:我系与青岛软件园、齐鲁软件园师创培训中心、齐鲁软件园华信培训中心、宏达管理软件等企业进行合作,建立双赢的合作方式,并建立我系毕业生就业实训基地,安排资深专家负责具体培训及就业指导,为我们的毕业生提供了更多的实战技巧。

计算机系设有科研服务中心,从事网站建设、软件开发、计算机设备的维护等业务,先后开发建设了聊城市党员干部远程教育考试系统,税务局业务考试系统等。还拥有门户网站“聊城汽车网”、“吉祥置家”等门户网站

11、计算机系学生是否可以专升本?

答:可以。 (1)经全省“专升本”统一考试,可升入山东省20余所普通本科院校学习(即“3+2”学 制)。 从02年至今有600余名同学通过专升本考入本科院校,有的同学本科毕业后又考上了研究生。(2)在校生可以参加自学考试(一部分科目参加社会考试,一部分科目参加学校的过程性考核),直接获取本科学历。

12、计算机系学生的校园文化生活如何?

答:计算机系始终坚持两个文明建设一起抓,团委和学生会组织充分调动全系师生员工的积极性,经常开展有主题的多种多样的文体活动;各专业课部结合学科特点深入开展第二课堂活动,建立了专业协会多个,成立了扬帆社团、乐队、舞蹈、电脑爱好者俱乐部、青年志愿者协会、图书爱好者协会、公共关系协会等,极大地活跃了计算机系文化气氛,丰富了师生员工的课余生活,校园精神文明之花四季绽放。