招生政策

答2007级新生问

发布时间: 2019-06-26 发布人: 办公室访问量:

答2007级新生问

1、计算机系各专业有哪些办学优势?

答:计算机系现开设有计算机应用技术、软件技术、图形图像制作(广告制作方向)、计算机网络技术、电子信息工程等5个专业。

计算机应用技术专业有十几年的办学历史,经过持续的探索和积累,2005 年 3 月 被山东省教育厅确定为“十、百、千”高职高专示范性专业。多年来,本专业毕业生在专升本考试中,共考取山东大学、山东师范大学、烟台大学等高校500多人。本专业不断进行教学改革,提高教学水平,2007年成为学院的特色专业,现正申报山东省特色专业。

软件技术专业与北大青鸟联合开办(ACCP方向),凭借着比较先进、科学的教学体系,使学习者在掌握理论知识与技术工具的同时,具备良好的自我学习能力和较高的综合素质,打下成为符合21世纪IT企业需求人才的坚实基础。

2006年5月,成立了思科网络技术学院,计算机网络技术专业有了雄厚的技术背景和优势,并与之互相融合,培养高层次的网络管理人才和应用人才。

通过与上海大数集团和北京游戏学院的合作,图形图像制作专业有了更加明确的办学方向和科学的教学体系,培养应用型、复合型的高级设计与制作人才。

电子信息工程技术专业依托本地实力雄厚、技术先进的大中小型企业,找准现代计算机技术与现代生产技术的契合点,培养高层次的信息处理和技术应用的专门人才。

2、软件技术专业好学吗?就业形势怎么样?

答:软件技术专业与其它计算机专业或理工科专业一样,只是专业方向或培养目标的不同,对于有志于此或愿意学习的人来说,都是容易学的。我们从2005年开办本专业,现在2005级学生基本上全部在齐鲁软件园、青岛软件园进行实训实习,随后在相关园区的公司企业选择就业。

3、计算机系整体的就业情况怎么样?

答:计算机系毕业生就业形势良好。除了许多学生考上本科继续深造、在省内外各地机关、企事业单位从事计算机技术或管理工作外,还有很多同学进入像中创软件、山大地纬、山大鸥玛等企业工作。

4、计算机系培养的学生水平如何?

答:计算机系各专业重在培养学生的职业素质和职业技能,在技能培养方面硕果累累:在山东省计算机技能大赛上,我系代表队2003年获(高校组)第三名,2005年获(高校组)第一名。2005、2006年均获山东省齐鲁软件设计大赛团体三等奖。2006年获山东省调试员大赛三等奖。2007年4月,获北大青鸟合作院校(山东)特色专业首届编程技能大赛二等奖。

5、计算机系师资力量怎么样?

答:计算机系师资力量雄厚、有活力。我们聘请的客座教授有山东大学的徐萌教授、刘桓中教授,青岛大学的潘振宽教授、杨厚俊教授,他们定期到学校为师生开办讲座。我们有由行业、企业老总、专家组成的专业建设委员会,研讨专业培养目标和规格要求,把握专业建设方向。

计算机系现有专兼职教师 75人,副教授以上职称28人。现在年轻教师全部具有或正在攻读研究生学位,到2010年研究生学历将达到95%以上。

6、计算机系管理水平怎么样?

计算机系各项管理越来越规范化、科学化、人性化,取得了很多优异成绩。计算机系先后获得 2002年学院期中教学检查第一名、“优秀军训营集体”、首届田径运动会总分第一名及“精神文明奖”、历届田径运动会前三名、2002、2004、2005、2006年度院“先进单位”、学院篮球比赛第一名、科研先进集体,被团市委授予“先进团总支”等荣誉称号。