招生问答

答2014级新生问

发布时间: 2014-02-13 发布人: 佚名访问量:

1.现在学计算机的很多,那计算机相关专业毕业生的就业形势怎么样?

答:计算机行业作为一个新兴的、高科技行业,近几年随着计算机行业的飞速发展,计算机行业的分工也更加细致,计算机所代表的信息产业渗入到各行各业。据报道,2011年我国产生90%的GDP都或多或少的与IT信息技术有关。胡锦涛总书记11月8日向党的十八大所作的报告中,有19处表述提及信息、信息化、信息网络、信息技术与信息安全。更重要的是,报告明确把“信息化水平大幅提升”纳入全面建成小康社会的目标之一,并提出了走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,促进这“四化”同步发展。这充分反映了在我国进入全面建成小康社会的决定性阶段,党中央对信息化的高度重视和认识的进一步深化。信息化本身已不再只是一种手段,而成为发展的目标和路径。这必将对今后十年我国信息化推进和信息通信业发展产生重大而深远的影响。现在可以说在任何一个企业都离不开信息技术,离不开计算机。所以,现在不是计算机专业的寒冬,而是迎来了计算机专业的又一个春天。

现在和我院建立长期联系的企业有80多家,涉及到计算机硬件、计算机软件、计算机网络、电信、制造、酒店、流通、商业、网络经营等多个行业,我院毕业生在毕业前半年就大部分能够找到满意的工作,到2014年4月,我院2014届毕业生的就业率就达到了90%。

现在选择高职计算机及其相关专业,是你明智的选择!!

2.计算机网络技术专业能获得哪些职业认证?对就业有帮助吗?

答:职业认证是从事相关专业的“金钥匙”,是进入行业的敲门砖。2008年4月PearsonVUE全球化IT认证考试中心聊城授权考试中心在我院挂牌成立,满足了学生在校期间参加IT职业认证的需求。网络技术专业学生修完所有课程后即可获得“思科网络技术学院毕业证”,并可在校参加CCNA(思科认证网络技术工程师)考试、CCNP(思科认证网络技术专家)等IT职业认证。增强毕业生就业竞争力。2007年以来共有100多名学生获得“思科网络技术学院毕业证”,其中60名学生考取CCNA证书,4名学生考取CCNP证书,2名学生获得CCIE证书(思科最高级别认证证书)。

3.信息学院有哪些企业合作伙伴?

答:我院与北京华誉维诚有限公司、北京有生博大软件技术有限公司、阳光雨露技术服务有限公司、山东科信工程技术有限公司、山东远赢技术服务有限公司、山东科明信息技术有限公司、聊城科达有限公司等多家公司达成合作共识,并开办了合作培训班。采用后置式订单培养的方式,在最后一学期,选拔学生组成订单班,由企业在学校内对学生进行订单培养。目前与我院进行订单培养的企业有北京华誉维诚技术服务有限公司和北京有生博大软件技术有限公司,其它的公司合作正在逐步开展。

5.国际范围内的经济危机对计算机相关专业的就业有什么影响?

答:2009年世界范围内的经济危机的爆发,体现了信息技术产业的突出优势。信息产业是一个技术含量高、低能耗、低污染、高产出的产业,在矿业、制造等其它产业在遭受沉重打击的时候,信息技术产业却得到了迅猛发展,软件行业、动漫产业、服务外包行业、网络销售等行业都显示出了明显优势,如仅一个淘宝网2009年的营业额就达到了1000亿元,提供了100万个就业岗位。信息技术产业为我国成功渡过经济危机做出了重大的贡献。

2010年3月,国家又推出了重点发展服务外包的政策,全国各地如北京、大连、杭州、无锡、上海、济南、青岛等很多城市都建立了服务外包基地。服务外包全称叫业务流程外包(Business Process Outsourcing),简称BPO,它是信息技术为基础,依托现代化的网络通讯技术实现的,这就为计算机相关专业就业提供了广阔和前景。2014年我院的就业形势非常好,我们为全院300多个毕业提供了80多家企业、500多个就业岗位供毕业生进行选择。

6.信息学院的就业形势怎么样?

答:自从2010来,我院的就业形势出现“双高”:一是就业率高。2010届的毕业生的就业率达到了98%,其中正式就业率达到60%。到2014年4月,我院2014届毕业生的正式就业率已经达到52%,预计将会超过2013年。二是就业层次高。近几年,我院积极开辟以国家大中型企业为主的顶岗实习就业基地,我院毕业生先后在中创软件、百度网络青岛公司、浪潮集团、海尔集团、中国电信、中国联通、中国移动、济南神思电子等国家大中型企业就业。2010年我院有刘达等8名毕业生在聊城通达通讯公司就业,从事3G基站数据安装维护工作,参与到2010上海世博会的数据保障工作中。2011年我院有时东阳、陈金龙两名同学取得思科CCIE顶级认证。

7.信息学院有哪些专业?各自有哪些优势?

答:信息学院招生专业有计算机应用技术、软件技术、计算机网络技术、动漫设计与制作、电子信息工程技术和物联网应用技术等6个专业。

计算机应用技术专业:该专业有二十多年的办学历史,经过持续的探索和积累,2005年3月 被山东省教育厅确定为“十、百、千”高职高专示范性专业;2006年成为学院的特色专业;2007年11月被山东省教育厅评为山东省特色专业。该专业引入甲骨文(Orcal)学院课程,采取分方向教学,设立了计算机维护方向、网络管理与维护方向、网站开发和图形图像处理等方向,学生可以根据自己的爱好和特点进行选择。该专业学生在各种专业技能大赛中多次获奖,2003年我院获山东省计算机技能大赛(高校组)第三名;2005年获山东省计算机技能大赛(高校组)第一名;在2009、2010、2011、2012年“正保教育杯”全国ITAT教育工程就业技能大赛中,1名同学获得全国总决赛一等奖,50多名同学获得二、三等奖。毕业生遍布北京、济南、青岛、烟台和聊城等各地区,广泛受到用人单位的好评。

软件技术:05年通过课程置换的形式把北大青鸟(ACCP方向)的课程体系引入该专业,07年又把北京翰子昂的实训体系引入该专业,凭借着比较先进、科学的教学体系,使学习者在掌握理论知识与技术工具的同时,具备良好的自我学习能力和较高的综合素质。该专业毕业的学生会获得“双证”,即毕业证及北大青鸟(ACCP)软件工程师,2005年获山东省齐鲁软件设计大赛团体三等奖;2005年至今连续9年参加“齐鲁大学生软件设计大赛”,先后取得了团体一等奖、二等奖、三等奖、组织奖、优秀指导老师奖、优秀服务教师奖等多个奖项。2011、2012年的毕业生85%以上进入软件企业工作,就业企业有中创软件、济南凌佳、青岛拓华、青岛百度、青岛奥普信息技术公司等著名软件公司,学生就业层次高,工作待遇优越。

计算机网络技术:院级特色专业,2006年6月,在全省高职院校率先与思科公司合作成立了思科网络技术学院,使该专业有了雄厚的技术背景和课程优势。引入思科(Cisco)网络技术学院课程,把CCNA课程与专业课程进行整合,学生在第三年就可以直接参加CCNA考试,通过后可以获得CCNA证书。在学院网络中心、创通科技有限公司等多家企业建立实验实训基地。该专业培养了一批高技能网络管理人才和应用人才,很多同学毕业后进入北京日升天信、济南名孚科技、中国联通聊城分公司、中国电信等公司工作,就业率和就业层次逐年提高。

电子信息工程技术:本专业与青岛软件园合作,成立服务外包学院,双方共同培养,采用1+0.5+1+0.5的培养模式,有一年的时间可以在青岛软件园实训,在园区内合作的相关企业20多家,在实训结束后可以直接推荐就业。主要培养掌握电子信息技术的专业理论和专业技能,具有集成电路设计、电子产品与设备嵌入式开发、销售和售后服务等实际工作基本能力和技能的实用型高级技术人才。在2008、2009年连续两次在全国大学生“ZLG杯”电子设计竞赛中,获得山东赛区二等奖的好成绩。毕业生主要就业于电子产品的设计、维修等电子相关行业,如海尔售后服务中心、德州电子厂、大地数码等。

物联网应用技术:本专业与洛阳艾克科技有限公司合作,进行订单培养,双方共同培养,采用1+0.5+1+0.5的培养模式,有一年的时间可以在洛阳艾克科技有限公司实训,双方共同制定教学计划,企业教师直接参与到专业教学中,学生毕业后可以直接到洛阳艾克科技有限公司进行顶岗实习和就业,也可以到相关的。

8.信息学院培养的学生技能水平如何?

答:信息学院各专业重在培养学生的职业素质和职业技能,在技能培养方面硕果累累:在山东省计算机技能大赛上,我院代表队2003年获(高校组)第三名,2005年获(高校组)第一名。在山东省高职院校职业技能大赛中我院2011年和2012、2013年连续三年获得全省三等奖。从2005年连续9年参加山东省齐鲁大学生软件设计大赛,共获得获一等奖5项,二等奖12项,三等奖22项。2006年获山东省调试员大赛三等奖。2007年4月,获北大青鸟合作院校(山东)特色专业首届编程技能大赛二等奖。在“正保教育杯”第三届全国ITAT教育工程就业技能大赛中,武庆举同学获得全国总决赛一等奖,董改香老师获优秀指导老师奖,在第六届全国ITAT教育工程就业技能大赛中,辛明举同学获全国2等奖,30名同学获得全国三等奖和优秀奖,我院获团体组织奖。

在全国电子设计大赛中或一等奖1项,二等奖2项,三等奖若干。

9.信息学院师资力量如何?

答:信息学院师资力量雄厚、有活力。现有专兼职教师87人,其中专任教师硕士率达到100%,1名教师荣获“富民兴鲁”劳动奖章,1名教师荣获2009“大众报业杯”山东高校十大优秀教师提名奖,1名教师荣获“山东省十佳创新型职工”称号,2名教师被评为“聊城市优秀教师”,1名教师被评为聊城市“水城英才”第三层次培养人选。兼职教师均为IT企业老总或者技术专家,学院聘请了山东省首批海外特聘专家泰山学者、山东省浪潮华光光电子公司副总经理王成新博士,青岛大学潘振宽教授,山东大学徐萌教授等知名教授为客座教授,他们定期到学校为师生开办讲座。我们有由行业、企业老总、专家组成的专业建设委员会,研讨专业培养目标和规格要求,把握专业建设方向。

10.信息学院管理水平如何?

答:信息学院各项管理越来越规范化、科学化、人性化,取得了很多优异成绩。是全国高职院校科研先进集体。在2005-2011年连续七年被学院评为“先进单位”,2004、2005、2006、2008、2010年被学院评为“先进党支部”。并且先后获得学院“科研先进集体”,被团市委授予“先进团总支”等荣誉称号。

11.信息学院教学质量工程项目取得了哪些成绩?

答:信息学院非常重视教学质量工作项目建设,有各级评比中取得重大成绩。

省级荣誉称号有:计算机应用技术专业被评为山东省特色专业,计算机应用技术教学团队被评为山东省优秀教学团队,《网络建设与管理实务》、《计算机应用基础》两门课程被省教育厅评为省级精品课程。

校级荣誉称号有:计算机网络技术和软件技术两个专业被确定为校级特色专业,计算机网络技术教学团队被评为校级优秀教学团队,《JAVA程序设计》、《网络安全》、《SQL数据库》、《JSP程序设计》等14门课程被评为校级精品课程。通过教学质量工程项目建设工作,我院教师对所教课程进行了梳理,对课程有了整体把握和新的认识,同时也促使教师对课程进行研究、探索和改进,注重教学资料的收信整理,注重对先进教学经验的学习和借鉴,提升了教师的教学和科研水平。

12.信息学院教师的科研水平如何?

答:信息学院几年来共发表论文100余篇,主编和副主编教材15部,共有在研项目9项,已经结题课题3项。在研课题涉及各个层次,包括中国职教学会规划课题,山东省教育厅课题、山东省教育科学“十一五”规划课题,山东省职成所课题,横向课题等,其中,《高职软件技术专业综合课程模式改革研究》通过专家鉴定,达到国内领先水平并获得山东省高等教育教学成果三等奖。山东省教育厅科技计划项目《扬水站自动控制与监控系统》通过鉴定,达到国内领先水平。

13.信息学院如何实现产学结合?

答:在校外,我院与青岛软件园、齐鲁软件园师创培训中心、聊城科达、聊城华信、聊城宏达管理软件等企业进行合作,建立双赢的合作方式,并建立我院毕业生就业实训基地,安排资深专家负责具体培训及就业指导,为我们的毕业生提供了更多的实战技巧。

在校内,信息学院设有网站建设工作室、计算机网络中心、计算机维护中心和聊城吉祥置家网络公司,从事网站建设、软件开发、网络布线、计算机设备安装和维护等业务,先后开发建设了聊城市党员干部远程教育考试系统,税务局业务考试系统等。还拥有门户网站“聊城汽车网”、“吉祥置家”等门户网站。

14.信息学院学生是否可以专升本?

答:可以。 (1)经全省“专升本”统一考试,可升入山东省20余所普通本科院校学习(即“3+2”学 制)。 从02年至今有600余名同学通过专升本考入本科院校,有的同学本科毕业后又考上了研究生。(2)在校生可以参加自学考试(一部分科目参加社会考试,一部分科目参加学校的过程性考核),直接获取本科学历。

15.信息学院学生的校园文化生活如何?

答:信息学院始终坚持两个文明建设一起抓,团委和学生会组织充分调动全院师生员工的积极性,经常开展有主题的多种多样的文体活动;各专业课部结合学科特点深入开展第二课堂活动,建立了专业协会多个,成立了计算机科技实践部、扬帆社团、乐队、舞蹈、青年志愿者协会、图书爱好者协会、公共关系协会等,极大地活跃了信息学院文化气氛,丰富了师生员工的课余生活,校园精神文明之花四季绽放。

大学生科技实践部和计算机服务中心被评为山东省学生优秀科技社团。

16.信息学院采取的是什么样的培养模式?

答:我们院采取“2+0.5+0.5”的培养模式,前两年主要在校学习专业课程,第三学年的上学期到企业去顶岗实习,最后一个学期主要是推荐就业。

17.在校学习期间,我有没有实习实践的机会?

答:我们院有高配置的计算机机房供学习上课使用,同时,我们学生会组织有科技实践部,内部又分为几个不同方向的学习小组,广泛的吸引学生参与。另外,信息学院还有计算机服务中心、计算机网络服务中心、网站建设工作室、吉祥置家网络公司、动漫工作室、有生博大软件有限公司等六个实体供学生参与实践。学生在校期间可以在真实的社会需求的环境中得到锻练。培养社会真正需要的专业技能。其中科技实践部和计算机服务中心分别于2010年和2012年被山东省团委等评为“山东省大学生优秀科技社团”。

18.校外有没有实习基地,怎么去实习?

答:我们与济南软件园、青岛软件园、大连安博、山东旅科、山东泰盈、聊城通达、聊城科达、华信、创通、浪潮、宏达等十几个计算机公司签订了实习合作协议,主要分为两种实习形式,一是在前两年学习中采用工学交替的形式,学生在寒暑假或者公司有可以让学生实习的工程的时候,学生在老师的带领下到公司去实习,这种实习时间一般不会太长,一般一次在一周左右,每个学期一次。第二种形式是在第五学期,学生到公司去顶岗实习,在周一到周五去实习,周六回到学校上课,主要学习实习中遇到的问题。