技能大赛获奖

聊城职业技术学院 关于参加“2005年山东省计算机技术技能大赛”的组织实施办法

发布时间: 2019-06-26 发布人: Z访问量:

根据鲁劳社办[2005]4号文件精神,结合我院实际情况,特制定聊城职业技术学院“山东省计算机技术技能大赛”组织实施办法。

根据山东省劳动和社会保障厅和山东省教育厅联合发布的有关文件,要求全省职业学校的学生毕业时实行“双证书”制度,即毕业证和职业资格证书。结合这一情况,山东省劳动和社会保障厅和山东省教育厅决定举行白2005年全省计算机技能大赛,旨在通过本次大赛选拔出高技能人才及鼓励学生获取职业资格证书。现将有关内容通知如下:

一、 大赛要求:

1、 计算机系2003级所有在校生必须参加个人标准赛或职业赛。

2、 其它系的学生及社会人员可以根据实际情况参加大赛。

3、 计算机系代表我院参加高校组及社会组团体赛。

4、 鼓励教职工积极参加。

二、竞赛报名

1、报名要求

初次报名的考生只能报考初赛,通过初赛后才能报考复赛。

已经取得计算机操作员、多媒体作品制作员、计算机网络管理员和计算机程序设计员任意一个竞赛项目的国家四级(中级)职业资格证书的人员可凭职业资格证书直接报名参加本项目复赛;已经取得国家三级(高级)职业资格证书的人员,可凭职业资格证书直接报名参加本项目决赛。

2、报名费用

本次大赛所收缴的报名参赛费用全部用于大赛各阶段的比赛。参加各项目个人赛初赛和复赛的人员须按150元/人次交纳报名参赛费,参加各项目个人赛决赛的须按200元/人次交纳报名参赛费。考虑到各类院校学生的经济情况,为减轻学生负担,凡学校集体组织报名参加初赛和复赛的按照90元/人次交纳报名参赛费,参加决赛的按照120元/人次交纳报名参赛费,报名时即交费。

3、报名时间及方法另行通知

三、 赛内容和方式:

竞赛内容和命题

(一)竞赛命题

竞赛按照《计算机操作员》、《多媒体作品制作员》、《计算机网络管理员》、《计算机程序设计员》国家职业标准要求,由组委会制定考试大纲并组织专家统一命题。竞赛办公室负责教材和试题的发放、传输。竞赛内容包括理论知识和操作技能两部分,分别占30%和70%。

(二)竞赛内容

个人赛分为标准赛和职业赛,参加比赛的选手可同时参加标准赛和职业赛,兼报兼得。

1、标准赛

标准赛按照《计算机操作员》国家职业标准的要求设计,竞赛内容具有通用性和普遍性,面向广大计算机应用人员和职业学校学生。

2、职业赛

职业赛是按照《多媒体作品制作员》、《计算机网络管理员》、《计算机程序设计员》国家职业标准的要求,竞赛项目按照职业方向划分,突出专业特点,针对性强。

3、团体赛

团体赛初赛和决赛的内容依据国家关于计算机操作员、多媒体作品制作员、计算机网络管理员和计算机程序设计员职业资格四级(中级)、三级(高级)的标准要求综合命题。

四、 奖励办法:

全省决赛各项赛事中成绩优秀的人员和团队按以下办法奖励。

(一)个人奖

1、个人初赛成绩合格者,由省劳动和社会保障厅颁发国家职业资格四级(中级)证书。

2、个人复赛成绩合格者,由省劳动和社会保障厅颁发国家职业资格三级(高级)证书。

3、个人决赛取得优异成绩的选手,除计算机操作员(计算机操作员国家最高职业资格等级为三级),多媒体作品制作员、计算机网络管理员、计算机程序设计员,凡符合国家职业资格二级(技师)申报条件的,按照一定的比例由省劳动和社会保障厅颁发国家职业资格二级(技师)证书。

4、个人赛决赛设立一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,并由省组委会颁发证书、奖牌和奖品。

一等奖获得者由省劳动和社会保障厅授予“山东省技术能手”荣誉称号,颁发政府一次性奖金2000元人民币、笔记本电脑一台及一等奖奖牌、荣誉证书;

二等奖获得者颁发二等奖奖牌、荣誉证书和台式计算机一台;

三等奖获得者颁发三等奖奖牌、荣誉证书和手机一部。

参加决赛的选手均颁发优秀奖荣誉证书和纪念品。

(二)团体奖

参加团体赛全省决赛的团队,按照高校组、中等职业学校组、社会组三个类别,分别设一等奖2个,二等奖5个,三等奖8个,颁发团体奖奖杯和荣誉证书,其余参加决赛的团队颁发荣誉奖状。获奖团队的选手颁发个人全能荣誉证书。