首页 > 新闻快讯 > 正文
首页
新闻快讯

2019年信息工程系技能大赛汇报总结

发布时间: 2019-12-04 发布人: 宋傅琳访问量:

20191128日与123日,信息工程系在每周两次的例会之时举行了2019年技能大赛参赛心得分享会,122019年经历过各项技能大赛的教师向信息工程系全体人员进行了演讲汇报。在总体上,老师们的汇报有对大赛的总体看法和经验;在细节上,老师们的汇报也涉及了对参赛选手心理状态的疏导等细节。汇报依据大赛全过程,内容丰富且实用。


汇报由吴英宾老师开始,吴老师的发言逻辑清晰且全面,尤其提到了大赛结束后“资源归集”的概念,将参赛过程详细的总结并保存,成为下一次大赛必不可少的准备资料。于伟老师的“老带新”方法让大家颇受启发:由参加过大赛的老选手来辅导新选手,同龄人的交流有时比老师更有效果,尤其在赛前心理建设方面起到了很大的作用,也使经验一代代得到传承。郑桂昌,王琰琰,赵晗老师则从心理层面叙述了对学生的培养,如何观察学生的情绪浮动并加以疏导的话题令大家深受启发。


经过大家的演讲与交流,老师们也感悟出参加技能大赛并不只是单纯的学习知识和参与竞争,收集大赛信息,把握学生心理,梳理整体逻辑也是参赛期间的重要内容之一,只有师生共同努力才能赢得成绩。经过一次次大赛,老师与同学们都得到了成长。与会的老师们纷纷表示受益匪浅,感受深刻。