就业指导

求职应注意哪些问题?

发布时间: 2019-06-26 发布人: 佚名访问量:

大学生面临就业。据一份人才热线最新大型调查显示,渠道、信息或薪水不再是影响大学生就业最为主要的因素。就业没有明确定位、比较盲目,缺乏方向感成为大学生求职的最大困难。如何避免盲目求职?让我们大家把自己在求职中积累的经验和应该注意的一些问题与大学生们谈谈,以便于他们在求职过程中少走弯路。

慎重选择、择优而入

又到应届毕业生进入社会就业的时候了,每到此时,政府有关部门总会举办数次规模较大的人才交流会,有利于人才及用人单位之间的有效沟通与选择。对于应届毕业生而言,这样的机会应是最为可行和有效的,但在择业的过程中也应注意以下几点:一、在选择岗位前,应先了解清楚市场的整体人才紧缺情况,然后根据自身的条件给予正确的定位,同时做好充足的材料、能力、自我包装等方面的准备,去迎接用人单位的挑战;为能多一点成功的机会,最好在择业前能对自己的专业知识及技能进行岗前培训,多一点实际的上岗经验,毕竟现在的用人单位在选择人才的时候一般还是注重人的实用性而非本质的知识。

二、如是通过职业介绍所介绍工作的,在就业的过程中,要对自己准备职业登记的介绍所进行必要的询问及查问,防止因误入黑介所而给自己带来不必要的麻烦。当然,为减少因此而带来的损失,我们希望就业者最好去政府部门举办的职业登记处登记择业,而不到无信誉或者小规模经营的职业介绍所登记。

三、外出就业时,须随同带上个人的一些身份材料及宣传资料,切勿在不了解外界情况及准备不足的情况下外出择业,那样只会造成一种无法找到合适的工作而产生心理不满的精神压力。

四、当顺利完成就业后,还需注意的就是劳动合同问题,在与用人单位签订劳动合同的过程中,要看清合同中的种种规定及条款,维护自己的合法利益。要把握好方向感如今,大学生就业渠道不少,因此它不再是影响大学生就业的主要因素。令大学生为难的是,从事哪种职业才能使自己如鱼得水?这就要求大学生首先要把握好方向感,自己的长处是什么?性格是外向是内向?适合去国有企业还是民营企业或者股份制企业?亦或是政府部门还是事业单位?中外合资企业还是外商独资企业等等。把握好方向,就要努力去实践,求职的注意事项很多,诸如言谈举止要有涵养,衣着穿戴要简洁大方,待人接物要谦逊诚恳,就业观务实,相信你的求职一定能成功。第一印象很要紧我曾经参加过两次面试,跳过槽,每一次谋职都还算成功。我的经验是,给面试官的第一印象很重要。

第一次面试,是在我初涉职场不久时,当时我担任部门副职。在经过职工测评后,我成为参加部门正职面试的三人之一。在面试中,考官问我“你觉得候选人有哪些缺点?”我在讲了自己的长处后,重点讲了自己和对手相比存在的不足。结果最后我在竞争中获胜,后来得知,这次面试中,其他两位都只说自己的好,说别人的“坏”,考官对我的第一印象最佳。

第二次面试,一个朋友和我一起参加面试。当日,朋友一边又去参加了另一家单位的笔试,为了笔试,他面试时迟到了,面试官对他的迟到、“一脚踏二船”颇为介意,所以,他没有通过面试关。

定位要准 准备要足

从我个人的经历看,在求职过程中,首先必须有一个准确的定位,选择的工作职位应该符合自身实际情况,必须能够胜任;其次,要在各方面做好充分准备,要多搜集信息,按照应试单位的要求完善自己;同时还要有坚持不懈的精神和足够的自信。通过笔试后,面试时要掌握主动权,始终微笑,保持思维清晰;应聘教师的大学生在试讲前要注意多与考官眼神交流;要了解所求职单位的背景,不能一问三不知。要注意了解企业的文化,提高自己的语言组织、表达能力。此外,求职时要谨防受骗上当,不要随便轻信你不熟悉的陌生人。

让个性更鲜明面对激烈的市场竞争,大学生求职必须接受更高、更严峻的考验,大学生们应该摆正自己的心态,以“天生我材必有用”增加自信心,积蓄自己的文化底蕴、气质和魅力,完善言谈举止,穿着得体。在求职中,主动出击,做到网上网下求职同步进行。写一份适合自己的简历,让简历简洁明了,突出自己的个性特点、求职意向,把所求具体职位明确定位出来。不妨可以提点对企业培训薪酬方面的要求,还应重点表述个人的社会实践经历,学会了哪些东西,掌握了哪些技巧,以便于在考官心目中增加自己的印象。

正确评价自己

现今政府部门、企事业单位用人都是公开招聘,要经过笔试、面试和审核,选择综合素质优秀,合作精神、领导能力、工作热情、学习态度等都较全面的人才。每个刚毕业的大学生,依学校的等级类别和培养学生的目标、所学专业,自身特长都有所不同。在求职时,首先应有自己专注的前途。如想当公务员,或准备在外企发展等,防止忽左忽右,变化不定。其次,结合所学专业,寻找适合自己专业的工作部门。防止学非所用,失去专长。然后把自己的特长如实告知。如外语等级,取得什么资格证书,是否担任学生会干部,参加过哪些社会实践等。防止夸大、失实。总之,一个人的素质在专业考官前面试时很容易全面暴露出来。穿戴着衣、举手投足、一言一行都表现一个人的仪表、基础知识、知识面、谈吐能力、社会阅历。给人的第一印象很重要,千万别哗众取宠,而应端庄、诚实、谦虚、大方,正确评价自己,给求职会带来好运!

下决心从基层干起

从7岁入学到大学毕业,一个一帆风顺的大学生毕业时才23岁,是天之娇子。从小到大受父母及长辈宠着,到毕业后在求职的路上要全靠自己,有一些盲目性,缺乏对前途方向性和专注性的把握,这一切都可以理解。有的甚至大学毕业几年还找不到适合自己的工作,高不成低不就,在家闲着,还让父母养着。实质问题是学生不愿吃苦,不愿从基层干起。这些毕业生应赶快认清自我,社会阅历是人生最大财富,干任何工作都是对自己的一种锻炼,并下决心从基层干起,首先解决自己的吃饭问题。然后在基层实干苦干,扎扎实实体察百姓,树立全心全意为人民服务精神,培养自己的合作精神,领导能力、工作热情等等,只有这样,才能成为一个高素质的综合型人才。