就业指导

关于你过去的品性和工作态度等方面的应答

发布时间: 2019-06-26 发布人: 聊城职业技术学院信息学院院访问量:

(1) 你如何接受指导

(2) "你想要你上司的那份工作吗?"

(3) 描述一个你的工作或主意受到批评的情景

(4) 向我谈谈你自己

(5) 与他人一起工作或独立工作,你更喜欢哪一种

(6) 你认为你自己是个天生的领导,还是天生的随从

(7) 你有什么理由觉得你是个比你的一些同事更好的秘书(或其他员工)

(8) 你希望何时得到晋升的机会

(9) 请解释合作精神

(10)给我讲一个故事

(1) 你如何接受指导

主试人想知道你是否虚心,是否可以成为团队中的一员,你是一个能接受别人的指导的员工,还是一个不易相处的、自觉性差的员工?他们希望你是位自觉性强的专业人员,在任何项目开始之前,你能主动询问有关的问题,然后认真对待手头的工作,并根据具体情况,就今后工作中出现的问题再请教。

这个问题也可以从两个方面来理解:"你如何接受指导"及"你如何接受别人的批评"。所以你的回答应该包括两个方面:"我很愿意接受别的指导,我还意识到在具体的情况下它可能有两种情况:当我的上司有时间向我详细交代工作时,即是精心指导;但总有一些时候,由于期限逼近和其他的压力,指导可能很简明、击中有一些时候,由于期限逼近和其他的压力,指导可能很简明、击中要害。我看到过一些人对后一种情况很沮丧,而就我个人来说,我总是觉得也许有其他的我未意识的原因。总而言之,我能接受指导,在工作中不带任何不满情绪,这样我的上司可以开展他(她)的工作,这是惟一的办法。"

(2)"你想要你上司的那份工作吗?"

极少有哪一位上司愿意让步别人夺走他(她)的饭碗。在我本人的第一次求职面试是无未来的上司对我说:"很高兴见到你。然而,在你跨进我的门槛之前,我并无另谋他职之意。"

主试人想知道你究竟属于哪种类型的人:对抗型、挑战型、破坏型,或者具有远大抱负(贬义即野心),或者傲慢偏激。他还试图判定在你的工作中,你如何进行目标定位以及你的积极性怎样,进而也许可以对你是否愿意接受指导进行评价。但要切记:远大抱负尽管被人推崇,但它大多被具有野心的人极力推崇,你必须持谨慎的乐观态度,也许你可以这样说:"假如我的上司在将来的几年中能晋升,我希望在这段时间里我所做的持之以恒的努力,以及取得的成绩定以证明他对我举荐的正确。这并不是说我在寻找接替某人工作的机会,而是在寻找一位能帮助我挖掘我的能力且和他一齐发展的经理。"

(3)描述一个你的工作或主意受到批评的情景

这是一个具有双重危险的问题!主试人问你如何对待批评以及要你详细叙述你的错误。假如你遇到这个问题,就描述你以前曾因为一个不太好的主意而受到批评,而不是你糟糕的工作结果,后者可能蒙受经济损失,很明显对于主试人来说是个警示牌。

开始一份新工作的好处之一是你可以将过去统统忘掉。所以你在过去如何对待批评并不重要,重要的是一旦主试人与你发生不愉快而需要批评时,他(她)要了解你如何对待批评,这才是这个问题的真正含义。所以应该用那些似乎在当时是个好主意的一揽子主意中的一个,以你如何对待批评结束你的回答。你可以说:"我认真地听,尽量克制自己,不打断对方的话,不进行自我辩护。然后我再反馈我所听到的以确认我明白了事情的前因后果,征求别人的意见,我们再一起商讨。在这之后,我以一种更可行的方案对我的方案对我意见进行修改,我主管的建议是非常宝贵的。"

(4)向我谈谈你自己

这并不是要你漫无边际地讲述你自己。假如问题的含义不清楚,在回答之前,你有必要对这个总是作更多的了解。在这种情况下,你可以问:"我的背景中有无一个具体的方面将与你们最相关?"这就使主试人帮助你找到合适的焦点,以避免你叙述一些无关紧要的东西。

无论你的回答最终的方向如何,你应确保其与你的职业努力方向有一定的相关性。你所叙述的童话故事应该突出或提到你的一个或多个重要的行为特征--也许是诚实、自信、易相处或决心。

或者你可以将你自己描述成一个能与多种人交流的人,并从你的个人生活中找出表示这种能力且也将应用于你工作上的事例。

这不是一个你即兴就能给出有效回答的问题提出前花点时间想想你自己,那些你的个性或背景中具有的、你可以在主试人面前突出或渲染的方面。

(5)与他人一起工作或独立工作,你更喜欢哪一种

这个问题通常被用来判断你是否具有合作精神。然而在回答之前,你应该明确此项工作是否需要你独立工作,然而再给予合适的答复。也许可以这样回答:"在必要的时候,我很乐意独自工作,我不需要别人不时督促。然而我宁愿和别人一起工作,三个臭皮匠还顶个诸葛亮呢。

大多数部门都将他们的成功归因于和谐的合作关系,所以你应千方百计将你自己描述成集体中的一员:"在我工作中力求帮助其他人,使他们更有效地开展工作。除了正常工作之外,我们都有责任使工作的地方成为一个友善的愉快的场所,那意味着每个人都为了共同的利益而工作,并为了这种共同利益而作出必要的个人牺牲。"

(6)你认为你自己是个天生的领导,还是天生的随从

如何回答这种问题?你的回答将很大程度上取决于你所申请的职位。如果你是位刚刚毕业的学生,你理应有很高的热情,所以要奋勇争先;假如你已经在风浪中摔打过多年,在公司里积累了一些实际的工作经验,你也许应该谨慎一点。就算你正在(并且想处在)一个领导岗位上,你可以这样回答:"我并不认为任何人是个天生的领导。招聘员工,激发其积极性,使他们守纪,把他们培育成为一个有凝聚力的集体涉及许多微妙的技能,任何诚实的人都不可能说他天生就具备这些技能。具有领导才能首先需要的是有做好领导的愿望,然后为不断提高领导能力而终生学习。任何人如认为他天生就具备领导魅力、不用再学习,都不会对本单位有什么好处。"

当然谦卑一点的回答也很恰当,因为在每个公司里,每位领导人员都要向某人汇报,很有可能你就正在跟这样一个"某人"说话。所以你可考虑在你的回答中加进这样的内容:"不管我具有多好的领导素质,一个领导人员具备的不可分割的一部分是不仅要接受其上一级领导的指示,同时还要征求其下属人员的意见。任何明智的领导都要采纳好的忠告以及合理的工作建议,不管这些忠告和建议出自何处。我坦言,仅有当领导的愿望还远远不够,当代商业界中的真正的领导必须具备这两种品质。"这种包含智慧的回答还会遭谁反对呢?

(7)你有什么理由觉得你是个比你的一些同事更好的秘书(或其他员工)

如果你的言谈中含有诋毁你同事的万分,你将不会充分显示你长处。而这正是本问题有一定的难度。诀窍正是本问题的真正动机,所以回答本问题有一定的难度。诀窍是仅回答问题而不要接受主试人要你突出你自己、显得你自己高人一等的要求。"我想这个总是最好由一位经理回答,我不把时间花在考察我如何了不起上,因为那对我们的集体将是十分有害的。然而我认为,使我成为一个出色秘书的一些品质是……"你可以继续将那些使你成为高效率的榜样以及你带给同事欢乐的与工作关联的个性品质特征列举出来。

(8)你希望何时得到晋升的机会

要小心谨慎!说明你相信你自己,在工作中一贯踏踏实实。"那要取决于一些条件。当然,如果我没有值得被提升的业绩,我不会希望有这样的机会。我也想加盟能提供必要机会的公司。为此我希望我的经理能从公司内部提升工作人员,并且帮助我发展,这样当机会来临时,我将具备成为提各对象的必要的能力。"

如果你是公司里惟一的从事某项具体工作的人员,或者你在管理阶层中任职,你的回答中还应该显示另一种品质。比如:"作为一位经理,我意识到进行后继者规划也属我的职责范围,所以我应该挑选能接替我的位置的人并且培训他(她)已具备了能接替我的职位的能力。通过这种方式,我在传递指挥接力棒的过程中发挥了应有的作用。"为防主试人乘你不备问你在现在的工作中是否已做到这一点,你的结束语可以是:"就像我在现任工作中已经做的,我已物色好几位在我离开时能够接替我工作的候选人。"

(9)请解释合作精神

这个问题要求你解释在工作单位如何发挥集体中的一员的作用。你可以这样回答:"合作精神是指一个人为了保证部门达到工作目标,在必要的时候具有牺牲其个人愿望和信仰能力,它也指一个人成为群体中一分子的欲望,通过其努力工作及具有的良好愿望使部门这个群体比其各个成员之和更强大。"

(10)给我讲一个故事

哎,主试人问此问题究竟是什么意思?你只有让他(她)进一步解释之后才能明白。你可以这样问:"请问您希望给我讲述什么的故事?"任何其他的回答都将使你自己变成一个傻瓜。这个问题经常被提出来以判明你的分析能力有多强:那些不进一步问明情况就立即回答问题的人,恰巧显示了他们对问题不进行认真透彻思考的弱点。其实主试人的进一步解释无非是要你讲述你的个人或职业生活的故事。如果有关你的个人生活,你的故事可以表明你喜欢与相处,你办事坚决果断,不要谈论你的爱情生活;如果主试人要你讲述你的职业生活,你可以讲述能够显示你的热忱的工作态度及易管理特性的故事。