我院物联网应用技术专业是省内首批被省教育厅批准的。本专业师资力量雄厚,有专兼职教师20名,有2名教师获得了软件工程师证书、2名教师获得网络工程师证书。本专业拥有良好的校内实训条件,目前拥有微机实验室2个、计算机200余台。为了满足学生实训要求,有效的进行工学结合,我们成立了网站开发工作室、吉祥置家网络公司、网络中心、计算机维护室、科研服务中心等校内实训基地,满足了不同方向的学生实训的需求。校外实训基地方面,分别齐鲁软件园、青岛软件园、昆山软件园、中科院计算所等合作建立了就业实训基地,并与多个IT企业有长期的合作为企业定单式培养专业型人才。

新闻资讯

央视:物联网发展的时代即将到来



就在几年前,物联网这个名词还几乎没有人知道。但是现在,物联网炙手可热。有人说未来最值钱的东西不是美元、不是欧元,甚至不是黄金,而是“数据”。物联网正是激活数据联通互换的重要应用。但究竟什么是物联网?物联网在我们的生活中会扮演怎样重要的角色,我们拭目以待。

一、物联网发展的时代即将到来

物联网也被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮,大力发展物联网对经济转型升级具有重要意义。2009年,美国甚至将物联网与新能源定义为美国摆脱金融危机振兴经济的两大核心武器。目前我国物联网“十二五”规划编制工作已经基本完成,规划提出了“十二五”期间发展物联网的七大任务。物联网大发展的时代即将到来。

小姐今年27岁,3年前从湖北来到深圳,现在一家咨询公司上班,每天早晨上班都得挤公交、转地铁。

深圳市民小姐告诉记者,用深圳通的时候,我们女孩子的包也特别大,找来找去的很不方便,而且影响了通行的时间

正常情况下,小姐每天公交上的费用要78元钱,普通深圳通交通卡不记名不挂失,因为担心丢失,小姐每次最多充100元,这样算下来,10天左右就要充值一次。

深圳市民小姐说,容易丢,没冲几天就丢了,再一个早晨容易忘带,这样坐车就比较麻烦。

今年61日,深圳市推出了手机深圳通,只要去移动手机营业厅换一张具有射频识别功能的sim卡,就可以直接用手机刷卡,乘坐公交、地铁。

深圳市民小姐接着说,首先充值特别方便,不用以前在地铁站还要排很长的队,通过手机就能充值,那么还有就是不容易丢,因为手机经常拿在手上,而且非常的酷,用手机刷地铁的时候,大家都觉得很新鲜。

这种手机深圳通不仅仅能用于乘坐交通工具,凡是具有手机深圳通识别终端的地方都可以使用。

国民技术股份有限公司总经理孙迎彤告诉记者,市民可以换一张卡以后,直接刷手机就可以上车,然后可以在这个POSE上刷卡就可以消费。比如说我们现在要消费10元,拿我们的手机就可以把这个工作完成。另外像一些企业、集团,他们可以用它来做手机的门槛和签到,这个是已经在很多企业集团都已经开始使用了。像我们要买一些东西,我们可以通过刷这个,我们可以买咖啡,或者买你想要的一些,像在实体店里边有很多这样的用途。

孙迎彤告诉记者,从今年6月份开始发行,现在手机深圳通用户已发展到25万人左右,现在还以每天3千人的用户量增加,预计明年年底,就能达到3百万。到今年年底会有大概几百个加油站可以刷手机加油,同时在一些停车场现在已经基本改造完成了,在一些停车场老百姓只需要带手机刷卡就可以了,它不仅仅是支付,它还有计时,如闸的时候刷一下,出来的时候计时、交费、出闸一并完成。

这种利用射频识别技术使手机与刷卡机能够直接对话的系统就是简单意义上的物联网。

在海尔集团的体验中心,记者了解到,拥有了物联网技术,无论用户身在何处,都可以通过手机远程遥控家中的空调开启,设定期望的温度,这样,当用户回到家里的时候,就可以马上进入一个较为舒适的空间。

作为海尔ACG空调产品集团电控研发总监程永甫说,设定制冷,制冷模式设定为19度,确定,控制开机,模式制冷,设置温度19度,高风发送,这个界面掐掉,因为后面是没有这个界面的。设置成功以后,它会有一个短信回执。现在短信回执来了,我们可以看一下,这个提示我们设置已经成功了。

程永甫告诉记者,当家里没有人的时候,可以利用手机开启空调的“布防”状态,当有陌生人闯入,且距离空调8之内,空调都将自动拍摄照片,并以彩信的形式发送到主人指定的手机上。

海尔ACG空调产品集团全球研发总监范增华告诉记者,研发物联网的空调应该有三个原因,第一个在十二五规划中,智能家具成十大领域吧,成为物联网发展的一个重点,国家推动,再一个从海尔本身来讲,海尔现在已经从简单的卖产品向卖服务转型,最后,海尔长期以来超前的技术研发优势,长期的一个技术积累,从这个三个方面海尔必须要做得物联网空调。

在这款具有家庭安保功能空调的基础上,海尔又研发了利用物联网技术远程遥控去除甲醛功能的空调。

海尔ACG空调产品集团电控研发总监程永甫说到,我们这个做得人性化的功能,就是做了一个除甲醛的功能,把它做到我们物联网空调里面,这是手机回复的一个短信,告诉我们设置已经成功了。那么我们如果在外地的时候,进行除甲醛只需要按一下除甲醛这个界面,发送这个指令。那么这个空调就会在家里就会自动地进行除甲醛的功能。

作为帕勒咨询公司董事的罗清启告诉记者,为什么海尔非常这样及时的推出这个东西,是有它原因的,因为技术实验室的实验是一种状态,还有产业实践是一种状态。那么我们怎么去做产业实践,这是一个很重要的关键。

通俗来讲,物联网就是“物物相连的互联网” 通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,能够对整合网络内的人员、机器、设备和基础设施实施实时的管理和控制。

中国工程院院士刘韵洁告诉记者,这个物联网,大家都觉得是一个新的东西,

实际上物联网是互联网、移动网这些通讯网络,再进一步往下延伸,延伸到物理空间去。

中国工程院院士邬贺铨说,比如说现在在某些城市已经有这样的,小孩身上戴一个学生证,学生证里面有RFID,就是射频标签的芯片,一进学校到校门口就读出这个芯片,就能发个短信给家长,说孩子已经进学校了,几点几分,离开学校的时候一样可以发个消息给家长,这些实际上都是物联网的应用。

邬贺铨告诉记者,当物联网系统成熟之后,任何物体之间都可以流畅的“对话”,那时,无论用户身在何处,家中的一切都可以完全掌控,窗帘自行拉开、电灯自动关闭、冰箱自动购物等等,原本在科幻电影中才有的生活场景,随着物联网家电的出现,正在逐步变为可能。

二、物联网技术为改善人类生活能够提供更好的条件和环境

在中国移动无线城市的展示区,记者切身感受到了城市物联网技术成熟后,生活将会有怎样的变化。

中国移动通信集团公司展示中心讲解员告诉记者,比如说我们看一下这两个路灯如果亮,这两个路灯损坏了,你看像我们的后台的监测中心上,就不时的告诉你位置,然后哪个路灯损坏,出现了什么问题,并且负责该区域的维修人员的手机上也会收到这样的短信,这样就可以马上来采取措施。

利用物联网技术,本来没有生命的物体能感应并处理信息,通过传输的网络传送到指定的地方或人那里,甚至还可以控制和指挥人们的行动。物联网进入超市,可以有效的改善高峰期结账排队的状况。

中国移动通信集团公司展示中心讲解员说,这一块是它的传感区,它的这个显示器一次性就会显示出所有的商品的清单,非常的快捷,我们就不用一件的去扫了。而且还有一个好处,我们还可以最后结账的时候用我们的手机钱包来结账了。

作为中国移动通信集团公司总裁的李跃告诉记者,我们到了随着推心的网络化,随着互联网在全球的蓬勃发展,物联网这个词就被大家广泛地使用起来了,因此,物联网将和通信紧密结合,将和互联网的发展紧密结合,为人类的进步,为改善人类生活能够提供更好的条件和环境,所以我觉得物联网将是我们今后一个时期非常重要的一个发展方向。

在能源生产领域,物联网已经走出了实验室。在徐州夹河煤矿,物联网已经应用于井下安全作业系统。

夹河煤矿工作人员告诉记者,你看到2号车头,往井口方向走,这样他在什么位置,坐标也有了,多少温度,还有气体的情况。

在指挥中心的监控屏幕上,工作人员可以清晰的看到每一个工人移动的轨迹及其周边情况,为了验证感知矿山系统与井下工作人员沟通的及时性,记者请工作人员做了一个试验。

在指挥中心通过感知矿山系统发出信息不到一秒钟,井下工人便收到了系统发出的短信。

中国矿业大学教授丁恩杰说到,曾经有一个矿做了一个模拟实验,我预设,告诉他在井下发生什么事故,然后调度人员来通知所有井下的工作人员撤离,这个实验大概用了40分钟,实际上40分钟这个时间太长,时间事故已经发生完了,因为灾害事故的发生是瞬间的。

丁恩杰教授告诉记者,现在通过感知矿山物联网系统,在5秒钟之内,处于安全隐患位置的所有人员都可以马上收到撤离危险区域的信息。

中国矿业大学物联网研究中心工作人员告诉记者,井下矿工呼救的时候,在这个地方就会自动出现呼救工人的名称和附近的状况,同时系统会自动通知设定范围内的,比如说我们设定了100范围内,工人就会通知附近的所有工人紧急撤离,把自己的报警信息告诉给周围附近100范围内的工人,他能同时计算出报警点距离自己有多远,比如会显示,比如赵永祥预警,距离你3550,出现瓦斯报警等等,这样的一些信息。

作为中国矿业大学校长的葛世荣说到,我们想通过这三个感知能够最终使我们的煤矿生产实现到一种,达到一种智能矿山或者更高层次未来的目标是智慧矿山,这么一个长远目标。通过这个技术,有可能实现我们叫自动化采矿,甚至我们说的更高一点叫智能化采矿,最终通过智能化和自动化使我们采矿的工艺过程可能达到一种无人化,高安全、高可靠的阶段,这就是我们当初想做这个研究中心很重要一个出发点和目的。

三、我国物联网发展困难重重

小到手机缴费刷卡,大到保障矿山安全生产,物联网的应用越来越广泛。有业内人士预计,到2015年,物联网产业规模将突破5000亿元,年均增长率达11%左右。如此高速成长的产业成为我国未来重要的发展战略之一。但是我们也看到,物联网在我国还处于起步阶段,要发展物联网还存在多方壁垒。

2009113,温家宝总理在《让科技引领中国可持续发展》讲话中明确将物联网定位于国家战略性新兴产业之一。201065,胡锦涛总书记在两院院士大会上讲话中指出,当前要“加快发展物联网技术”,争取尽快取得突破性进展,国家产业导向将对这个产业的发展起到重要的导向作用。

中国移动通信公司总裁李跃告诉记者,我觉得我们当前做物联网的最大困难,就是各行各业对物联网的迫切,对物联网的接受程度还存在很大差异,各行各业对物联网的认识还没有到位,大家把物联网看得非常神秘,大家没有把自己的工作和信息化,和移动通信和物联网有机地结合起来。

物联网被世界公认为是继计算机、互联网与移动通信网之后的世界信息产业第三次浪潮,但采访中,众多业内人士告诉记者,以我国物联网产业而言,存在着各自为战,产业分散等问题,根本原因是物联网产业还没有统一标准,具体表现为研发力量分散、关键技术难以突破、行业壁垒重重、政策环境还有待改善等方面。

中国工程院院士邬贺铨说,有些行业的壁垒,把它限制在本行业的范畴里头,不希望跟别人合作,这样实际上这样是搞不好物联网的运营管理的,建设一个物联网看来只要有钱就行,但是管好这个物联网让它产生效益就不是完全有钱就能做得到的。

这是国家粮食局智慧粮仓的模拟操作系统,在运用了物联网技术后,可以有效的监测粮仓内的温度、湿度、是否有虫害或发霉等状况,国家粮食局粮食流通与科技发展司副司长张雪告诉记者,物联网技术降低了人工成本、提升了粮仓仓储管理水平,但传感设备价格相对较高,滞碍了物联网在仓储方面的发展。

国家粮食局粮食流通与科技发展司副司长张雪告诉记者,你比方说像一个重量传感器,原来还是比较贵的,我们初步算了一下,一个重量传感器原来做的时候是上千块钱,现在我们几百块钱就可以拿下。

张雪给记者算了一笔账,以小麦为例,目前一个容积为65千公斤的粮仓至少需要8根重量传感器,如果按照目前最低的价格600元来计算,仅增加重量传感器一项,一个粮仓就要投入4800元。而一个一亿斤仓容的粮仓,如果要装入重量、温度、湿度、害虫等所有传感器,那就需要支出40多万。我们其中研发的一个最主要的问题就是要经济、实用,技术要可行。你比方说我们是粮食,不是其它的一些物品,我们只要对粮食有所感应,在这样的一种经济条件下,我们达到最好的经济效果就行了,它的精度,它的年限,它的抗老化程度,我们都会根据我们的需要去降低它的成本。

中国工程院院士邬贺铨告诉记者,我们高端传感器依赖于进口,这带来成本上的居高不下,这影响着普及,而且这个传感器的可靠性也不是我们自身掌控,对物联网本身能够安全的运行也是一种担心。

目前,我国的传感器行业发展仍然落后,国内传感器需求,尤其是高端需求严重依赖进口,国产化缺口巨大,目前传感器进口占比80%

中国发展和改革委员会高技术产业司司长綦成元说,我们国家在一些关键的一些传感器件还需要依赖进口,但是我们的研究力量实际上在传感器,在集中电路的研究方面也是有了一定的基础,我们面临的实际上另一个问题就是怎么能够把物联网的好的技术,尽快地能够在经济社会发展中得到应用,应用市场打开了,那么就会反过来促进我们的这些传感器,关键器件这样一个发展。

据不完全统计,目前我国已有28个省市将物联网作为新兴产业发展重点之一。上海物联网产业自2010年全面启动以来,已率先步入千亿级城市行列;福建省提出到2012年全省物联网相关产业产值将达到300亿元以上,重点建设1个物联网产业集群、2个物联网重点示范区和9类物联网行业应用示范工程;重庆市自提出到2015年要完成物联网产业投资390亿元、产出突破1500亿元目标,并有8个物联网项目获得2011年国家物联网专项资金支持1400万元。

中国科学院院士邬贺铨说,中国的物联网起步比较急,也就是说各个地方大概有20多个省市都建立物联网的示范区,热情很高,但是可能有的时候原有的技术基础准备不足,究竟希望把物联网做成什么,也没有把它考虑的很周到,统筹规划也不够,因此显得虽然轰轰烈烈,但是协调不够、统筹不够。

邬贺铨院士告诉记者,目前我国的企业应该理性的看待物联网,不要盲目跟风,我国政府和企业应该借鉴国外发达国家物联网经验,首先将物联网技术应用于垂直行业,像工业部门、电力部门、交通部门。像斯德哥尔摩它在几十个路口布置了一些摄像头,一些地埋线圈,一些路边的传感器,它是监控车的流量、流向,另外它采用了不同时段、不同路口,不同收费的经济方式来辅助,来减少拥塞路段的车的流量,这样平均就加快了车的运行。

在邬贺铨院士看来,物联网的建设仅仅依靠感知是不够的,如果不将感知到的信息系统的挖掘处理分析,那么感知到的数据信息等于废品,综合的分析,并将这些信息有效的运用到相关行业,才是建设成熟物联网的基础。物联网是跨行业的,不是一个行业的主管部门可以制定标准,我们现在往往标准是归行业管理的,但是物联网面临很大的挑战,它不是说由信息技术的行业管就可以了,你要在电力行业应用,必须有电力行业的部门参与,而在这一点上,我们国家行业分割的问题还是比较值得重视。

作为中国发展和改革委员会副主任的张晓强告诉记者,为了促进我们物联网产业的健康发展,包括在技术上,标准上、或者产业应用上的一些瓶颈,我想能不能够浓缩、归纳地把它用48个字来加以表述,那就是顶层设计、统筹规划,有序推进。第二句话叫技术突破,模式创新,保障安全。第三句话是政府引导,企业主体,市场拉动。第四句话是政策支持,优化环境,多方投入。这都有一些内涵,也就是说我们通过统筹规划使得它科学布局发展,我们通过技术突破,商业模式的创新,使它能够走一条可持续发展的道路

张晓强告诉记者,“十二五”规划提出的主线是加快经济发展方式转变,加快经济结构的战略调整,要实现这一重大目标就必须依靠科技进步、科技创新。战略性新兴产业包括新一代信息技术,其中物联网是一个非常重要的内容,它本身具有这种资源消耗少,环境负面影响小,应用的市场非常巨大,渗透度广,而且,拉动作用很强,对于各个领域,各个方面都能够产生积极的作用,所以在“十二五”期间如果物联网能够通过关键技术突破试点示范,最后形成产业体系,一方面对它自身形成一个强大的产业,另一方面对整个新一代信息技术相应地推动信息化,推动转方式、调结构都有重要的作用。

半小时观察:

物联网概念从10年前开始兴起,现在各国已经发展得如火如荼。虽然我们看到我国的物联网研究和应用也在逐步开展,但是由于缺乏行业标准,一个高起点的信息产业还处在规划期的时候就存在了诸多行业壁垒,没有以一个完全开放的心胸来发展这个产业,从粮食安全到食品安全、医药安全等等都涉及到多部门管理和分段管理现象,缺乏统一的沟通和主管部门,这成为物联网应用和发展最大的困难。另外很多在关键技术上依然还要依赖国外进口,这也成为制约中国物联网发展的一大障碍。好在,物联网“十二五”规划即将公布,我们期待包括大力攻克核心技术、加快构建标准体系、积极开展应用示范和加强信息安全保障等要求等落实到位,真正促进物联网的大发展