软件技术专业

软件技术专业介绍

一、专业简介

软件技术专业成立于2005年,是国家级骨干专业、山东省优质校建设工程重点建设专业、信息技术专业群核心专业。专业师资力量雄厚,现有专兼职教师20余人,高级职称3人,专业教师全部为“双师型”教师,硕士及以上学历达100%,专业教学团队是校级优秀教学团队。专业课程建设成效显著,拥有省级精品课程2门、省级精品资源共享课2门、省级专业教学资源库课程1门,2019年专业被教育部认定为“国家级骨干专业”。

软件技术专业与惠普、甲骨文、中兴集团、北京艾特互联等30余家国内外知名企业合作,引进企业优质资源,聘请企业优秀工程师担任外聘教师,承担部分专业核心课程教学,培养企业紧缺的高素质技术技能拔尖人才,通过专业共建、订单招生、企业综合实训等形式进行深度校企人才共育。

 

二、培养目标

本专业主要培养具有国际化水准的高素质技术技能型人才。适应“互联网+”、物联网、云计算、大数据、5G等新技术对对软件人才的需要,具备团队协作、与人沟通、吃苦耐劳等职业素质,具备软件设计与开发、数据库设计与开发、前端与移动开发、软件测试等专业核心能力,在企事业单位特别是信息产业技术领域内,能胜任软件开发工程师、前端开发工程师、软件测试工程师等岗位,具有一定的创新创业能力。

三、就业方向

通过本专业培养,毕业生能够从事软件开发、数据库设计与开发、前端与移动软件开发等工作,工作地点主要在北京、上海、深圳、济南等信息产业发达城市。近年来,主要就业企业有:中关村软件园入园企业、齐鲁软件园入园企业、新浪、美团等知名公司。毕业第一年在北京、深圳、上海等地的薪水在8000-12000之间,在济南、青岛等地的薪水在5000-7000之间。主要就业单位如下图所示(分别是中关村软件园、齐鲁软园、美团、太极)。

专业主要岗位名称及描述如下:

岗位名称

岗位描述

Java开发工程师

1.能够熟练使用Java语言及其框架技术进行WEB应用开发,熟练掌握EclipseIDEA开发平台,熟悉Java EE服务配置与部署;

2.掌握HTMLCSSJavaScriptjQuery   VUE Web 前端开发技能;

3.掌握MySQLOracle等数据库中至少一种数据库的应用技能;

4.能够利用软件工程思想完成需求分析、系统设计工作,完成软件文档的编写;

5.具备良好的表达、沟通能力,踏实,具备团队合作精神和创新精神。

Web前端开发工程师

1.精通各种Web前端技术HTML5XMLCSSJS等;

2.深度掌握JavaScript语言核心技DOMBOMAjax等;

3.熟练掌握JQueryVUEBootstrap等主流前端框架;

4.掌握基于MVCMVVM架构的WebApp开发能力,熟悉前后台交互技术;

5.具备良好的表达、沟通能力,踏实,具备团队合作精神和创新精神。

移动应用开发工程师

1.熟练使用Java语言开发基于Android平台的移动APP

2.熟练使用HTML5JavaScriptWebView等技术进行混合式APP开发;

3.能够掌握基于微信公众号、小程序等平台的轻量级APP的开发;

4.具备一定的后端开发能力和前后端交互技术;

5.具备良好的表达、沟通能力,踏实,具备团队合作精神和创新精神。

软件测试工程师

1.掌握软件的功能、性能、兼容性等软件相关的测试方法和工具;

2.能够向开发工程师完整准确地反馈测试结果,出具测试报告,保证软件产品质量;

3.能够协助软件开发工程师解决bug

4.能够编写规范的测试用例、测试报告等文档;

5.具备良好的表达、沟通能力,踏实,具备团队合作精神和创新精神。

软件实施工程师

系统集成工程师

1.具备计算机系统集成项目的项目管理、实施和售后能力;

2.具备系统隼成项目及产品的部署、测试、实施和售后服务的能力;

3.能够配合相关部门做好系统集成项目的技术支持和服务工作;

4.具备良好的表达、沟通能力,踏实,具备团队合作精神和创新精神

 

四、核心课程

根据职业岗位的能力要求,本专业主要开设《网页制作》、《Java程序设计》、《数据库技术应用》、《Web应用开发》、《软件工程与素养》、《Web前端技术》、《移动应用开发实战》、等必修课程以及一系列选修课程。专业课程体系如下图所示。

五、实训条件

本专业拥有设备先进的实训室4个,拥有高性能计算机300余台,专业拥有移动互联技术研发中心,下设WEB开发工作室和网站工作室。

六、优秀毕业生

1.李增:软件技术专业2010届毕业生,齐鲁软件设计大赛一等奖获得者,2015年担任磨盘网络技术公司经理,2016年担任上海微能技术公司技术总监。工作期间,表现突出,先后参与了公司大型项目的开发工作,目前年薪40万元人民币以上。

2.韩青雷:软件技术专业2013届毕业生,供职于美团,担任大数据分析工程师。

3.刘凯,软件技术专业2016届毕业生,齐鲁软件设计大赛一等奖获得者,现就职于太极计算机公司,担任移动开发高级工程师,年薪30万元人民币以上。

4.李晴,软件技术专业2018届毕业生,现供职于上海亦崛信息科技有限公司,任前端开发工程师,年薪20万元人民币以上。

5.陈飞达,软件技术专业2019届毕业生,网站工作室成员;目前供职京东任开发工程师,年薪15万元人民币以上。

优秀学生照片如下所示(从左到右依次为李增、韩青雷、刘凯、李晴、陈飞达)。