动漫制作技术

动漫制作技术专业介绍

一、专业简介

动漫制作技术专业成立于2010年,师资力量雄厚,拥有教授3名,副教授8人。教师获得全国多媒体课件大赛一等奖2项,二等奖2项,三等奖2项,省级教学能力大赛二等奖3项。拥有省级精品资源共享课3门。

动漫制作技术专业与北京诺亦腾、北京幸星、北京大仓、济南新视觉、青岛禧由纪、汇众、影动传媒等20余家国内知名企业合作,引进企业优质资源,聘请企业优秀工程师担任外聘教师,承担部分专业核心课程教学,培养企业紧缺的高素质技术技能拔尖人才。主要合作企业是新视觉、北京幸星、诺亦腾、禧由纪。

2015年开始,动漫制作技术专业开始与山东新视觉数码科技有限公司合作办学,开设动漫制作技术服务外包方向。2018年,我院与北京诺亦腾科技有限公司,聊城布谷鸟信息技术有限公司共同成立诺飞信息科技(山东)有限公司,学校投资400多万在校内建设了“虚拟现实体验中心”、“虚拟现实联合创新中心”、“混合现实实验室”,引入了先进的动作捕捉系统和混合现实系统。

本专业学生主要获奖照片如下。

第六届全国高校数字艺术作品大赛学生组一等奖201807第六届全国高校数字艺术设计大赛二等奖第五届全国高校数字艺术作品大赛学生组三等奖201811第十届山东省大学生科技节-2018年数字媒体创意大赛,一等奖.JPG201811第十届山东省大学生科技节-2018年数字媒体创意大赛,二等奖.JPG第十届山东省大学生科技节-2018年数字媒体创意大赛-二等奖

201811第十届山东省大学生科技节-2018年数字媒体创意大赛,三等奖

二、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向软件和信息技术服务业与广播、电视、电影和影视录音制作等行业游戏业等行业的数字媒体艺术专业人员等职业群,能够从事模型制作、动画设计、非线性编辑等工作的高素质技术技能人才。

三、就业方向

通过本专业培养,毕业生能够从事三维建模、影视后期、平面设计等工作,工作地点主要在北京、上海、深圳、大连、济南、青岛等动漫产业发达城市。近年来,主要就业企业有:青岛禧由纪数字传媒科技有限公司、济南科明数码技术股份有限公司、文化中国网络科技有限公司、山东酷雅数字科技有限公司、前锦网络信息技术(上海)有限公司、Visual Park视觉工业、上海犀牛文化传媒有限公司等知名公司。毕业第一年在北京、深圳、上海等地的薪水在8000-10000之间,在济南、青岛等地的薪水在5000左右。 

四、核心课程

根据职业岗位的能力要求,本专业主要开设《图像创意与设计》、《图形设计与制作》、《素描基础》、《影视非线剪辑》、《CG概念设计基础》、《Cinema4D三维特效》、《故事分镜设计与分析》、《数字排版设计》、《静物素描》、《高端视觉特效》、《Realflow流体特效制作》等必修课程以及一系列选修课程。专业课程体系如下图所示。

五、实训条件

本专业拥有设备先进的实训室4个,其中80%2016年后采购。并拥有虚拟现实联合创新中心,混合现实实训室,炫彩师生工作室,天马行空创意社团,ZERO虚拟现实社团,满足本专业学生创新创业的需要。

 

虚拟现实联合创新中心

TIM图片20190909220824

 

虚拟现实体验中心

TIM图片20190909220830

MR混合现实实训中心

TIM图片20190909220833

 

六、优秀毕业生

1.邵家栋:动漫设计与制作专业2015届毕业生,在校期间给自己设定了非常明确的目标,而且一直为自己的目标奋斗着。先后就职于亚洲最强的视效公司——Base Fx和新加坡视效公司VHQ Media,现自己成立工作室承接影视后期特效合成等服务外包,年薪达到30万元。

2.韩青松,动漫设计与制作专业2014届毕业生,就业于前锦网络信息技术(上海)有限公司(前程无忧网),现担任客户经理,年薪达到30万元。

3.程伟帅,动漫设计与制作专业2013届毕业生,就业于山东博通物流信息股份有限公司,担任监事会主席,年薪达到20万元。

4.郭英,动漫设计与制作专业2013届毕业生,现就职于文化中国网络科技有限公司,担任设计部负责人,年薪20万元。

5.张雷,动漫设计与制作专业2013届毕业生,现就职于北京市西城区华金金融培训中心,担任设计部负责人,年薪20万元。

6.张景鹏,动漫设计与制作专业2017届毕业生,就业于上海犀牛文化传媒有限公司,担任品牌部负责人,年薪达到20万元。

优秀学生照片如下所示(依次为邵家栋、韩青松、程伟帅、郭英、张雷、张景鹏)。

邵家栋韩青松QQ图片20170623090633郭英张雷2张景鹏