物联网应用技术

物联网应用技术专业

一、专业简介:

物联网应用技术专业是信息工程系与中兴通讯股份公司校企合作专业,课程体系及人才培养方案由学院、企业专业团队以及业内权威专家依据当前信息产业人才需求和国际人才培训标准共同研发,主要面向物联网相关企业,培养从事物联网应用工作,具备物联网应用系统的组建、调试、检测及维护能力,拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,能够适应物联网等战略性新兴产业发展和产业结构优化升级、社会满意的高端技能型专门人才。部分专业技术课程的教学由中兴通讯企业师资承担。订单班新生入学即签订就业服务协议。

二、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向软件和信息服务技术服务业,计算机、通讯和其他电子设备制造业等行业的信息与通信工程技术人员、信息通信网络运行管理人员、软件与信息技术服务人员等职业群,能够从事物联网系统设备安装与调试、物联网工程项目的规划、测试、维护、管理和服务、物联网系统运行管理和维护、物联网项目应用软件开发等工作的高素质技术技能人才。

三、就业方向

专业面向物联网运营与维护、物联网应用开发等初次就业岗位,晋升为物联网系统工程实施、物联网系统工程管理与移动终端应用开发、物联网应用程序开发及物联网项目管理等岗位,典型工作任务有设备组装与维护、嵌入式设备开发、移动应用开发等。可在物联网系统集成、物联网设备维护、物联网运营服务等企业从事无线传感网、RFID系统工程施工、安装、调试、维护,物联网系统研究、开发、应用和维护等相关工作。

岗位

四、核心课程

从分析专业职业岗位知识、能力、素质要求入手,以学生的实践能力提升为主线,以学生的职业成长规律设置课程,以岗位分类主线对课程进行序化,以最后的综合实训项目为载体贯穿课程内容,并与企业合作开发相关课程及实训。

五、实训条件

根据本地行业信息化特点,按照虚拟与真实结合,单项与综合并重,教学、科研、培训、技能鉴定兼顾,体现实用性、先进性、可靠性原则,物联网应用技术专业建立一个专业实训室、一个物联网应用展示厅,教学经费总投入逾100万元。具体如下:

智能农业实训室,六个工作台,24个工位,一套智能食品追溯实训系统,能够完成物联网主要课程实训。实训室由山东微分电子有线公司根据我院的实际需求量身定制,拥有物联网实训系统6套、综合试验箱3个以及食品溯源系统一套。结合物联网感知层、网络层与应用层的特点,搭建直观和形象的应用场景,将物联网组建和调测的实际项目贯穿实训的全过程,涉及传感器技术、传感网技术、Zigbee技术、智能网关开发技术、上位机开发技术、通信技术、移动互联技术。学生通过完成项目的形式,融会贯通物联网关键知识和技能。

智能家居展示厅,与济南华强电子有限公司全建,在信息工程系教学楼二楼教师办公室,通过控制室内的电视、窗帘、灯光、空调等各种家居,展示物联网在智能家居中的使用。

另外有多媒体实训室4个,每个机房有计算机60台,能够完成公共平台课教学和社会培训。

六、优秀毕业生  

QQ图片20170629190355

2012届物联网应用技术专业学生,在校期间成绩优异,曾担任我校校学生会主席,现工作于河南郑州,河南友付支付信息技术有限公司联合创始人、河南青年创业就业基金会常务理事,年薪200万。

QQ图片20170630141640

陈传万,2013物联网应用技术专业毕业生,在校期间一直担任班级班长及学生会生活部部长一职。现工作于杭州高特电子设备股份有限公司。公司成立与1998年,致力于电池检测设备和管理系统产品的研发和制造。大学毕业后来到杭州高特从公司的技术支持做起。目前在公司担任工程项目部经理一职,月薪9000 元。

李宁宁,男,96年济宁人,聊城职业技术学院18届应届毕业生,实习期间在济南参加大数据培训,现在北京应职于广州粤信科技北京分公司,岗位ETL工程师,从事数据的清洗加工及简单的分析工作,综合薪资6000左右。

 

万启星,物联网应用技术专业2018届毕业生,现就职于山东杰鸿电子科技有限公司,java开发工程师,月薪6000元。

 

李敏,女,聊城职业技术学院18届应届毕业生,现工作于中科软科技股份有限公司,工作内容为根据客户需求提供相应的数据及分析,薪资6000元。